Croquettes de poulet à l'espagnol
Les "Croquetas de pollo " est un classique en Espagne, on le mange en tapas ou comme plat accompagner d'une salade pour les jours plus chaud. Ils sont croquant et doux à souhait.
Pour une vingtaines de croquettes: (cela dépend de la grosseur)
- 1 blanc de poulet
- 1 càs d'huile
- 1 échalote
- 100g de beurre
- 5 càs de farine (ou plus cela dépend de la consistance)
- 50cl de lait
- sel
- poivre
- noix de muscade fraîchement râpée ( c'est meilleure)
- 3 œufs
- +/- 100g de chapelure
Préparation:
1) Bien salez et poivrez le blanc de poulet. Chauffez l'huile dans une poële, et faites-le cuire de chaque cöté pendant 6 à 7 minutes. Retirez le du feu et laisser un peu refroidir. Hachez finement le poulet.
2) Pelez l'échalote et hachez-la finement. Chauffez le beurre dans une casserole, sans le laisser brunir. Faites revenir l'échalote à feu moyen pour qu'elle soit transparente.Ajouter la farine et en tournant constamment laissez dorer. Ajoutez le lait petit à petit et fouettez pour obtenir une sauce lisse. Laissez cuire doucement pendant 5 mn, en tournant régulièrement. Incorporez la viande dans la sauce et laissez cuire doucement pendant 4 mn en tournant. Retirez du feu et assaisonnez. Transvasez dans un plat et mettre au frigo pendant 2 heures.
3) Battre légèrement les oeufs dans une assiette. Préparez la chapelure dans une deuzième assiette. Prendre 1 càs du mélange poule et formez une boule allongée à l'aide d'une autre cuillère, attention sa colle un petit peu. Passez les boules dans l'oeuf, puis la chapelure, et formez une croquette avec les mains.
4) chauffez de l'huile dans une pôèle haute ou friteuse. faites frire les croquettes, en les tournant délicatement, une fois bien doré les sortir et les déposez sur du sopalin.
Ce n'est pas compliquez de les faires mais il faut avoir un peu de temps devant soit.
Les enfants en raffolent et pas que eux!!!!
je les ai servis avec une salade haricot blanc (recette à venir)