by tartine@chocolat

MON CARNET DE RECETTE ...

        
29 septembre 2009

Croquettes de thon aux légumes

J'ai découvert ces délicieuses croquettes chez Soulaffa  que vous pouvez voir ici et une autre confection ici Ils sont très bon pas du tout secs au contraire très fondants et gouteux A l'origine, ils étaient façonnées en  petites galettes, j'ai préféré les façonnées en doigts... Ingrédients 250g de thon au naturel égoutté (ou 2 boites de 100g chacune)Une pomme de terre moyenne râpéeUne carotte moyenne râpéeun oignon moyen finement râpéUne petite poignée de Gouda râpé ou l'Emmental ou 1/2 boule de... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 06:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,

27 septembre 2009

Tartes aux pommes crèmeuse parfumée à la fève tonka - recette facile

Cette tarte est spéciale car a la place de faire la crème pâtissière on utilise 1 boîte de lait concentré sucré, qui a la cuisson devient un genre de crème pâtissière.Ici je l'ai parfumé avec de la fève de tonka, pour ceux qui ne connaisse pas c'est une graine originaire de l'Amérique du sud, son goût se rapproche de la vanille. J'ai choisi de faire ma pâte mais si vous voulez la faire expresse prendre une pâte sablé du supermarché Ingrédients:Pour la pâte sablée: ( Ma préférée source l'internaute) 100g de sucre glace ( j'utilise... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 16:25 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 septembre 2009

Riz à l'espagnol

Sa ressemble a la paella mais avec moins d'ingrédients, n'empêche que c'est très goûteux et savoureux Vaut mieux prendre le riz cuisson 20 min pour qu'ils s'imprègnent bien dans la sauce Dans la recette initiale, il fallait mettre du chorizo, j'en ai pas mis... Ingrédient: un oignon émincéeune gousse d'ail écraséesun poivron rouge coupé en carréune boîte de tomate concasséeun peu haricots cuitsquelques surimis coupésquelques morceau de poulet2 feuilles de lauriersel, poivre, safran, pointe de gingembrepimentun cube de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 22:15 - - Permalien [#]
Tags : , ,
18 septembre 2009

Makroutes au dattes hyper fondant !

Il y a beaucoup de recette de makroutes sur la blogosphère mais celle ci a une particularité c'est qu'on la travaille avec de l'huile bouillante, ce qui lui donne un fondant incomparable, miellé jusqu'au coeur... Milles merci a Doriana d'avoir partager sa recette ancestral, je vous la recopie Ingrédients: 1 kg de semoule de blé moyenne un peu de sel1/2 litre d'huileenviron 200 gr de farinede la pâte de dattes malaxée avec un peu de cannelle et de beurre Préparation: Verser la semoule dans un plat avec le selFaire chauffer... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 09:25 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
16 septembre 2009

Losange au cacahuète, marbré au chocolat

De délicieuse bouchée au cacahuètes, facile à faire et terriblement bonne J'avais noté cette recette il y a longtemps, sur ce blog click Ingrédients: 500g de cacahuètes non salées émondées et grillé (moi je les ai frite )80g de sésame125g à 150g de sucre -environ30g de beurre fondu1 blanc d'œuf non battu-15ml d'eau de fleur d'oranger+/- 250g de chocolat noir et un peu de blanc Préparation: Moudre les cacahuètes, le sucre et les sésames assez finement mélanger avec le blanc d'œuf et l'eau de fleur... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 04:45 - - Permalien [#]
Tags :
14 septembre 2009

Fondant aux pommes et à la ricotta

Un merveilleux fondant, tout doux, tout léger, vraiment très sympa, j'ai trouvé la recette sur le site de Galbani, je ne regrette pas de l'avoir essayer... Ingrédients pour un moule de 24cm 2 pommes 250g de ricotta1 yaourt 40g de farine70g de sucre roux 3 œufs1 citron1 pincée de sel Dans une terrine, mélanger la farine et les jaunes d'œufs. Ajouter la Ricotta,le yaourt, le zeste d'un citron et le sucre et bien amalgamer tous les ingrédients.Incorporer délicatement les blancs d'œufs montés en neige et les petits morceaux de... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 04:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,

11 septembre 2009

Ghraïfates aux crevettes cuites au four

Pour ce mois de Ramadan, on aime mangé ces ghraïfs fourré, ici je les ai préparé avec une simple farce de crevettes et surimi bien sûr on varie les farces, la pâte est la même qu'ici J'avais vu le pliage a la tv chez choumicha, il est très joli, ça donne un air de pain au chocolat...D'ailleur sa me donne des idées pour faire une farce sucré, genre amande ou noix, à réflechir C'est Divin :-) Ingrédients: 400gr de farine, sel100gr de semoule fine1 petite càc de levure de boulangèreeau tiède pour ramasser la pâte farce: des... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 00:05 - - Permalien [#]
Tags : , ,
09 septembre 2009

Chinois, brioche à la crème patissière et confiture de figue

C'est un excellent chinois bien moelleux, la pâte est très agréable et facile a manipuler, J'ai fourré mon chinois de crème pâtissière et y est rajouté quelques cuillère de confiture de figue j'ai parsemé sur la crème un peu de poudre de noisette pour plus de gourmandise... Un délice :-) On peut bien sûr varié la garniture selon nos envie, pépite de chocolat, raisin secs, amandes,... Ingrédients: Pâte : 100 ml de lait tiède2 œufs battus100g de beurre très mou50g de sucre en poudre1/2 cc de sel400g de farine1 càc de levure de... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 07:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
07 septembre 2009

pide comme en turquie ;-)

Pour changer de pizza italienne, destination Turquie.... Que direSublime!!!!!! Pleine de saveur, on s'y croirai presque lol La particularité de cette pâte c'est qu'elle est travailler avec un yaourt et que l'on étale sur de la semoule fine, ce qui lui donne un aspect de pain... Je vous montre le procédé, pour la farce j'ai fais au feeling, donc chacun les remplis de ce dont il a envie... Un grand merci a dido  :-) Ingrédients pour la pâte: 500gr de farine1càc de levure de boulangère1 grosse càs d'huile1 càc de sel1 yaourt1... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 09:26 - - Permalien [#]
Tags : , ,
05 septembre 2009

Basboussa à la noix de coco

Encore une recette très facile et surtout inratable, Ce gâteau est d'origine égyptienne je la détiens de kaouther merci ;) La basboussa est bien humide et parfumée un vrai régal! Ingrédients: - 1 verre de semoule de blé moyenne (utiliser toujours le même verre )- 1 verre de farine- 1 verre de noix de coco- 1 verre de sucre- 1 verre d'huile- 1 verre de lait- 2 œufs- parfum au choix- 1 càc pleine de levure chimique sirop: - 3 tasses d'eau- 1 tasse et demi de sucre- 2 càs de fleur d'oranger- quelques gouttes de citron ... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 10:39 - - Permalien [#]
Tags : , , ,