Cake au citron selon Christophe Felder
Un peu d'histoire:
Christophe Felder est un maître pâtissier français. Dès 17 ans, il obtient sa première médaille d'or avec les félicitations du jury au Salon européen.
Il est chevalier des Arts et lettres et est considéré comme le créateur des desserts a l'assiette, les a rendu célèbre et a insuffle le renouveau dans les desserts en France
source wikipédia
J'ai bien aimé ce cake, on sent vraiment le goût du citron, la texture hyper moelleuse et humide
Au four, il embaume la maison un vrai plaisir pour les papilles...
N'hésiter pas a le faire la veille il n'en sera que meilleur!
Ingrédients :
70 g de beurre fondu
2 citrons non traités
190 g de farine
½ sachet de levure chimique
4 petits œufs
250 g de sucre semoule
1 pincée de sel fin
100 g de crème liquide
un peu de confiture d'abricot
le glaçage:
1/2 citron
180 sucre glace3 cas de rhum j'ai mis 2 càs d'eau
Préparation:
Préchauffez le four à 180 °C (th.6).
Beurrer un moule à cake de 22-24 cm de longueur ou utiliser un moule en silicone plus facile
Faire fondre le beurre dans une casserole et laisser tiédir. Râper finement le zeste des citrons. Tamiser la farine avec la levure chimique. Réserver le tout.
Casser les œufs dans un saladier et ajouter le sucre semoule. Fouetter à l’aide d’un batteur électrique afin d’obtenir une mousse onctueuse. Ajouter les zestes râpés, le sel, la crème liquide, et mélanger délicatement. Sans cesser de mélanger, verser le mélange farine-levure, puis incorporerle beurre fondu. Si le mélange comporte des grumeaux, battez encore 5 secondes. Versez la pâte dans un moule et glisser celui-ci au four.
Faites cuire 10 min à 180 °C puis 30 min à 150 °C (th.5). Vérifiez la cuisson en enfonçant la lame d’un petit couteau au centre du cake : elle doit ressortir propre.
Juste après la sortie du four, napper de confiture d'abricot chaude ,verser le glaçage sur le cake et
remettre le cake au four une trentaine de secondes afin de sécher légèrement le glaçage.
Laisser entièrement refroidir sur la grille et dégustez froid.
Source: Mes 100 recettes de gâteau