by tartine@chocolat

MON CARNET DE RECETTE ...

        

08 novembre 2009

Roulé tigré au cappuccino curd

101

Un superbe roulé tigré bien présentable et qui fait son effet!

Le biscuit est spongieux, léger, il a été parsemer de vermicelle au chocolat, une fois cuit ça fait un joli motif tigré, ensuite il a été roulé avec un délicieux cappuccino curd,
une trouvaille de chez Avocat & Chocolat, trop bon!

Ingrédients

Pour le biscuit  ( plat 20 x 15 ): ( j'ai repris la recette de Madjy, que j'ai divisé en 2  merci ;-) )

3 blancs d'oeufs
50 g de sucre
3 jaunes d'oeufs
35 g de farine
15 g de fécule ( de maïs ou de pomme de terre)
15 g de beurre fondu
1 poignée de vermicelle au chocolat

Pour le cappuccino curd ( j'ai repris la recette de Alice avec petite modif, merci ;-) )

10 cl d’eau ( j'ai mis du lait )
1/2  sachet de 18 gr de poudre cappuccino ( qui peut être remplacé par un mélange de cacao en poudre, café lyophilisé et sucre )
1CS de sucre complet
1 oeuf
1 càc de maïzena

1 feuille de gélatine

Préparation du curd:

Ramollir la gélatine dans l'eau froide,

Dans une casserole, fouetter l'oeuf , avec le sucre, la maizéna et  la poudre de cappuccino  pour obtenir un mélange homogène.
Ajouter progressivement le lait sur feu doux et continuer a mélanger jusqu'à épaississement. Ajouter la gelatine essoré, bien mélanger. Laisser refroidir.

107










Préparation du biscuit:

Monter les blancs en neige ferme avec la moitié du sucre .
Fouetter les jaunes d'oeufs avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse .
Ajouter le beurre fondu,  bien mélanger et incorporer les blancs .
Mélanger la farine avec la fécule , les tamiser sur la préparation aux œufs et les incorporer délicatement,
bien mélanger pour éviter les grumeaux .

Astuce de Madjy: huiler et saupoudrer de sucre cristallisé le papier sulfurisé,avant de verser la préparation ça permettra au biscuit de se décoller facilement à la sortie du four ;-)

Verser et Lisser la préparation de façon homogène sur le plat sulfurisé, parsemer partout de vermicelle au chocolat et cuire au four préchauffé à 200 ° c pendant 6-8 minutes ( pas plus , le biscuit doit à peine dorer )

Une fois cuit, décoller le biscuit et rouler serré avec le papier sulfurisé pour l'envelopper. Laisser refroidir une demi heure.
Dérouler le biscuit et étaler le cappuccino curd refroidi à l'aide d'une maryse et rouler à nouveau le biscuit sur lui même.

097

Posté par tartinechocolat à 06:00 - Sucré - Permalien [#]
Tags : , ,