by tartine@chocolat

MON CARNET DE RECETTE ...

        

18 mars 2010

Fabuleuse baby cheesecakes au caramel fleur de sel selon Eryn

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Ils sont fabuleux ceux ci, tout léger... l'impression de savourer un petit nuage tout aéré.
Je conseille vivement cette recette très facile à faire et surtout très bonne.

Une excellente recette d'Eryn! voici son copié collé tellement bien expliqué

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Pour 4 petits ramequins :

La sauce caramel à la fleur de sel :

- 180 g de sucre
- 180 g de crème liquide ( allégée possible, entière c'est mieux )
- 18 g de beurre en dés
- 1 pincée de fleur de sel
- 2 càs d'eau

Les baby-cheesecakes :

- 150 g de fromage frais à tartiner  Philadelphia,
- 80 g de sauce caramel ( prélevée de ci-dessus )
- 2 œufs
- 10 g de sucre
- 20 g de crème liquide

Nappage : partie du restant de sauce caramel.

Préparer la sauce caramel à la fleur de sel :

1/ Couper le beurre en dés. Porter la crème liquide à ébullition au micro-ondes. Parallèlement, dans une casserole, réaliser un caramel avec le sucre et l'eau, sans remuer ( attention de ne pas le brûler, il suffit de pousser doucement le sucre du centre vers les bords, à l'aide d'une spatule en bois ). Une fois que le sucre est dissous et que le caramel a pris une jolie couleur bien ambrée, hors du feu, ajouter la crème liquide bouillante en trois fois, en remuant à la spatule en bois ( attention au risque de projections ). Remettre sur feu doux en remuant, afin de dissoudre les cristaux de sucre reformés. Continuer de mélanger pendant deux ou trois minutes, jusqu'à léger épaississement. Retirer du feu, ajouter le beurre en dés et la fleur de sel, mélanger.

Préparer les baby-cheesecakes caramel :

2/ Préchauffer le four à 160°C avec un bain-marie à l'intérieur ( le bain-marie doit être chaud au moment d'enfourner les ramequins ).
Dans un saladier, battre le fromage frais avec le sucre jusqu'à ce qu'il soit bien crémeux .
Ajouter les œufs, fouetter, puis 80 g de sauce caramel à la fleur de sel prélevés de la casserole ( réserver le reste en pot pour le nappage ),
fouetter, ajouter enfin la crème liquide, fouetter de nouveau jusqu'à homogénéisation.

3/ Verser la préparation dans les ramequins ( inutile de beurrer ) et enfourner à 160°C dans le bain-marie déjà chaud pendant 12 minutes.
Sans ouvrir la porte, éteindre le four et laisser les ramequins dedans 1 heure.

Retirer alors du four, laisser totalement refroidir à température ambiante et réfrigérer plusieurs heures (  1 nuit, c'est l'idéal ).
Réfrigérer également le pot de sauce caramel refroidie.

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Service :

4/ Deux options :

- Au moment de servir, tiédir légèrement le pot de sauce caramel au micro-ondes et la verser de manière égale sur les ramequins ( caramel très coulant, contraste de consistance et de température ). Attention de n'en mettre qu'une cuillère à soupe par ramequin, pas plus.

- 2 heures avant de servir, tiédir légèrement le pot de sauce caramel au micro-ondes, la verser de manière égale sur les ramequins et réfrigérer jusqu'au moment de servir ( caramel davantage pris ). Attention de n'en mettre qu'une cuillère à soupe par ramequin, pas plus.

Le reste de sauce caramel se conserve en pot, au réfrigérateur et peut se liquéfier quelques secondes au micro-ondes.

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Posté par tartinechocolat à 04:25 - Crème & Boisson - Permalien [#]
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