by tartine@chocolat

MON CARNET DE RECETTE ...

        

26 août 2010

Pain Bulgare " Tournesol"

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Je fais ce pain depuis des années depuis que je les découvert et en le refaisant , j'ai constaté que je ne l'avais pas publié sur le blog, je rectifie le tire immédiatement!

Pour ceux qui ne connaissent pas, ce pain est une merveille! C'est plus une brioche qu'un pain avec une mie feuilleté et le dessus qui croustille, la pâte est très agréable à travaillé. On le mange tel quel nature ou badigeonner avec un peu de confiture ou pâte à tartiner. Si l'on préfère le faire en version salé dans ce cas on met qu'une cuillère de sucre dans la pâte et on remplace le lait par l'eau.

je le redit ce pain est incroyablement beau et bon ;-)

Avec ces proportion vous obtenez une grande brioche ou alors vous pouvez en faire 2 petites.
je recopie la recette de chez zabcook

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Ingrédients: (pour un moule de 28 cm de diamètre)

200 g de lait
1 grosse cuillère de beurre mou
2 œufs
1 c de sucre ( j'ai augmenté les doses car pas du tout sucré, j'ai mis 5 càs de sucre)
1 c de sel
1 c. de jus de citron
20 g de levure fraîche
500 g de farine
un peu de beurre fondu

Préparation:

Mettre tous les ingrédients dans la MAP ou le robot. Lancer le programme pâte et laisser lever 1h.

Couper le pâton en 4 et chaque pâton encore en 4. On se retrouve avec 16 boules.

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Étaler 4 boules, badigeonner la première avec du beurre fondu et empiler les autres dessus en badigeonnant à chaque fois avec du beurre.
Rouler- les bien serré. Répétez l’opération avec les autres boules.
A la fin on se retrouve avec 4 rouleaux et chaque rouleau et composer de 4 « feuilles ».

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Couper chaque rouleau en triangle et façonner des petites boules avec les extrémités.
Mettre les triangles dans un plat rond en mettant les bouts pointus vers l’intérieur. Et les boules au milieu. Laissez lever. Badigeonnez avec un jaune d’œuf saupoudrer avec de la nougatine pour moi (brésilienne) ou des amandes, sucre perlée, ...
et faire cuire environ 30 mn.

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Posté par tartinechocolat à 08:44 - Boulange & Viennoiserie - Permalien [#]
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