by tartine@chocolat

MON CARNET DE RECETTE ...

        
31 août 2010

Koubaïbas (croquettes de viande hachée)

Les koubaïbas sont en fait des croquettes de viande hachée qui ce mange chaude ou froide, nature ou avec une petite salade, une recette simple et très gouteuse!Même si les croquettes sont cuites en bain d'huile, elles ne sont pas grasse du tout... Désolé les photos ne sont pas top, c'était l'heure de manger et pas le temps de faire des prises! Ingrédients: 500 g de viande hachée1 œuf1 oignon haché1 cs persil1 cs coriandre haché1/2 cc cumin1/2 cc poivre1/2 cc piment doux5 cs chapelure Pour la friture : 1 œuf battude la... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 08:24 - - Permalien [#]
Tags : ,

29 août 2010

Croissants briochés

Des croissants bien briochés, parfait pour bien commencé la journée... La pâte est très agréable a travaillé, pas compliqué du tout. Ici je les faites à la map mais on peut très bien la faire au robot ou à la main. J'en ai fais 2 sortes, chocolat et noix de coco-confiture de fraise. Chacun adapte à ces envie ... Ingrédients: 2 œufs500gr de farine100gr de sucresel1 càs levure boulangère150 gr de beurre ramolli80 ml d'huile150 ml de lait Préparation: Mettre tout les ingrédients dans la map, programme pâte,... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 15:06 - - Permalien [#]
Tags : , ,
27 août 2010

Pide aux 3 poivrons

J'aime beaucoup la pâte de ces pide, elle est terrible! J'en avais déjà fait ici... J'ai refais la pâte et une simple garniture mais tellement gouteuse, c'est du poivron cru hachée moyen mélanger au pesto rosso, oignon et quelques olives, une fois cuit on a l'odeur du poivrons grillés que dire c'était parfait! Ingrédients pour la pâte: 500gr de farine1càc de levure de boulangère1 grosse càs d'huile1 càc de sel1 yaourt1 verre d'eau tiède (+/- 20cl)1 càs de sucre de la semoule fine pour étaler la pâte Garniture: oignon... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 08:08 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
26 août 2010

Pain Bulgare " Tournesol"

Je fais ce pain depuis des années depuis que je les découvert et en le refaisant , j'ai constaté que je ne l'avais pas publié sur le blog, je rectifie le tire immédiatement! Pour ceux qui ne connaissent pas, ce pain est une merveille! C'est plus une brioche qu'un pain avec une mie feuilleté et le dessus qui croustille, la pâte est très agréable à travaillé. On le mange tel quel nature ou badigeonner avec un peu de confiture ou pâte à tartiner. Si l'on préfère le faire en version salé dans ce cas on met qu'une cuillère de sucre dans... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 08:44 - - Permalien [#]
Tags : ,
25 août 2010

La pissaladière à ma façon ...

Je ne vous cache pas que je raffole des oignons, avec cette recette c'est le top il y en as partout ;-)Idéal pour les apéro ou  brunch, ce mange chaude ou voir même froide... Ingrédients: 1 pâte à pain (300gr) ou pâte à pizza8 oignons2 càs de thym8 filet d'anchois à l'huilequelques olives noirespoivre, paprika, harissahuile d'olive j'ai rajouté quelques rondelles de tomates Préparation: préchauffer le four à 210°cCouper les oignons finement. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile, ajouter les oignons avec le poivre,... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 08:08 - - Permalien [#]
Tags : , ,
23 août 2010

Les Qatayefs (petites crêpes) fourrés à la ricotta et fruits secs

Un dessert Ramadanesque appréciés dans tout le monde arabe du Moyen-Orient, ce sont de petits chaussons de pâte à crêpe (baghrir) fourrés de différentes préparations sucrées. Qatayef, ou en arabe populaire, Atayif, est un dessert dont l'apparition est la bienvenue durant le mois saint du ramadan. Je les ai fourrés à la ricotta, noix concassées, amandes concassées et badigeonner à la sorti du four avec du miel ou sucre glace, ce fût un régal! Pour la pâte à qatayefs (une petites quinzaines ) 250gr de semoule de blé fine100gr de... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 08:12 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

22 août 2010

Petits Pains à l'ail

Je raffole des pains à l'ail du commerce, je me suis lancée à les faire et c'est une totale réussite! j'en suis complètement ravie, surtout à la sortie du four quand le beurre est tout humide sur le pain et cette délicieuse odeur d'ail et de persil, Magnifique! Une superbe recette dénichée chez la cuisine de Loubna,merci ma chère ;-) Ingrédients:( pour une vingtaines de petits pains) 400g de farine20g de sucre1 c à c de sel2 c à c de levure à pain sèche200 à 260g de lait30g de beurre fondue froid1 œuf Pour la farce: 60g de... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 08:27 - - Permalien [#]
Tags : , ,
21 août 2010

Tagine de crevettes et ses légumes

Ce qui est bien avec les tagines, c'est qu'on met tout dedans et hop on referme presque pas besoin de surveiller...ce tagine est très léger il ce compose de crevettes, pommes de terre, oignons, carottes et tomates en décoration quelquesolives. Ingrédients: Des crevettes décortiquées mais en prenant soin de laisser la queuedes pommes de terre en rondellesdes oignons en rondelles des tomates en rondellesdes carottes en bâtonnet de 5 cmpersil, coriandre hachéesel, poivre, cumin, paprika, safrancitronquelques olives Préparation: ... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 08:46 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
20 août 2010

Pains aux Noix et Miel

Après le pain aux amandes et raisins secs ici, voici celui aux noix et miel, tout comme le précédent il est troooop bon.J'aime beaucoup faire de la boulange, ça me détend surtout quand on possède un robot ou une map, tout devient facile... Ingrédients:( pour 4 pains) 350gr de farine350gr de semoule de blé fine1 càs de levure sèche de boulangère350 ml eau3 càs de miel250 gr de noix concassée grossièrement1 pincée de cannelle1/2 càc de sel Préparation: Mettre tout les ingrédients sauf les noix au robot et ajouter l'eau au fur et... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 08:13 - - Permalien [#]
Tags : , ,
19 août 2010

Seffa bicolore Madfouna (vermicelle bicolore au poulet)

C'est un plat convivial qui se mange en Famille tellement exquis pour les mordues de sucré salée comme moi ;-) Il s'agit de petites vermicelles dont la moitié est fritte ( c'est pour ça bicolore, dû a sa couleur) ensuite cuites à la vapeur avec l'autre moitié et décorés de fruits secs, de cannelle et de sucre glace.  Le mot"Madfouna" signifie "enterrée" parce qu'on a enterré sous les vermicelles du poulet ou de la viande. J'ai choisi cette fois ci du poulet que j'ai cuit dans une sauce aux pois chiches et... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 08:01 - - Permalien [#]
Tags : , , ,