750 grammes
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by tartine@chocolat
24 septembre 2010

Cake au figues fraîches et noisette

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La saison des figues va bientôt ce terminer, il faut en profiter un max. Pourquoi pas un cake avec des figues oui mais fraîche!
Ce mariage sublime de la noisette et ce craquant de figue est un délice pour les papilles...

Non, la figue n'est pas aussi calorique que l'on a tendance à le croire : fraîche, elle apporte 57 kcal/100 g, soit autant que la pomme ou la prune on aurait tord de s'en priver.

Par ailleurs, la figue est un fruit très riche en minéraux qui rétablit efficacement l'équilibre alimentaire. Si, comme la plupart des végétaux, sa teneur en potassium est élevée, elle affiche surtout une teneur en calcium, phosphore et magnésium très appréciables. C'est aussi une très bonne source d'oligo-éléments, à commencer par le fer.

Elle renferme également une quantité intéressante de vitamines B, souvent déficitaire, et contient notamment des pigments (aussi appelé vitamine P) aux propriétés protectrices sur les petits vaisseaux sanguins.

Enfin, la figue est très riche en fibres, efficaces pour stimuler les intestins.

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Ingrédients:

1 pot de yaourt nature (125gr)
2 pots de sucre semoule
2 pots de farine
1 pot de poudre de noisette
75 gr de beurre fondu
3 œufs
1 sachet de sucre vanillé
1/2 sachet de levure chimique
1 pince de sel
1 càc de cannelle
quelques figues fraîches

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Préparation:

Préchauffer le four à 180°c
Tamiser la farine, la poudre de noisette, la levure, le sel et la cannelle.
Dans un grand bol, battre les œufs, le sucre semoule et le sucre vanillé jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter le yaourt nature et le mélange farine / noisette. Ajouter le beurre fondu en remuant pour avoir une pâte homogène.

Versez la pâte dans un moule à cake en silicone ou bien un moule avec papier sulfurisé.
Enfourner +/- 40 min. Sortir le cake du four quand il est cuit, le laisser reposer 10 min avant de le démouler et de le laisser refroidir sur une grille.

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