by tartine@chocolat

MON CARNET DE RECETTE ...

        
16 août 2010

Maakouda (galette de pomme de terre) aux crevettes

On retrouve la maakouda généralement dans beaucoup de table pendant le mois de Ramadan, elle se mange chaude ou froide, elle accompagne divinement bien la Harira. On peut la farcir de viande hachée, poulet, thon, crevettes comme ici ou tout simplement nature. Depuis que j'ai découverte cette version expresse avec des flocons de pommes de terre, (çàd de la purée en flocon genre mousseline) j'ai laisser tomber la traditionnel ou il fallait éplucher les pommes de terre les cuire, écraser etc... Je remercie le blog sur ma table... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 10:09 - - Permalien [#]
Tags : ,

14 août 2010

Batbout (galette de pain) farçie au crevettes

Ces galette de pain sont idéal pour accompagné un bon bol de harira ou un verre de thé à la menthe.Ici la farce ce fait cru, pas besoin de cuisson sa cuira en même temps que le pain Ingrédients pour la pâte: 1 grand bol de semoule de blé fine1 grand bol de farine1/2 càc de sel1 càs de levure sècheeau pour ramasser la pâte ( un peu plus qu'un bol) Farce: crevette coupé en morceauquelques rondelles d'olives noirescarotte râpéeoignon émincéesel, poivre, cumin, paprika, harissapersil, coriandre hachéeun tout petit peu d'huile ... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 10:12 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
18 avril 2010

Verrine fraîcheur de blé, crevettes et concombres

             Une verrine fraîcheur tout en couleurs,... Simple, rapide et tellement bon, le croquant du concombre mélangé au crevette et blé est une association parfaite!          Dans ma verrine il y a: Du blé cuit mélanger avec un petit peu de mayonnaiseUn concombre coupé en petit cube + vinaigretteDes crevettes poêlé avec de l'huile d'olive, ail et persilsel, poivrequelques rondelles de jeune oignon C'était très bon ;-)       ... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 06:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
11 avril 2010

Linguini aux crevettes et lait de coco

           Un plat express au senteur exotique pour une journée ensoleillé...On peut très bien remplacé les linguini par d'autres pâtes ou encore mieux du riz. Ingrédients: (4 personnes) 500 g de grosses crevettes25 cl de lait de coco20 cl de crème2 oignons2 gousses d'ails pressées 125gr de champignons Un morceau de gingembre râpée1 cuillère à soupe de curry1 cuillère à soupe de sauce soja Huile d'olive, sel et poivre           Préparation Faire chauffer un... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 07:18 - - Permalien [#]
Tags : , ,
14 janvier 2010

Beignet de calamars

Une astuce pour avoir de bon calamars bien croustillant et moelleux, Les laisser reposer une nuit entière dans un bol de lait au frigo, le lendemain les rincer, les saler et les rouler dans l'oeuf puis farine et frire. Ils sont excellent!
Posté par tartinechocolat à 08:00 - - Permalien [#]
Tags :
05 octobre 2009

Spaghetti moule à la tomate

La moule est probablement recherchée et mangée par l'Homme depuis la préhistoire. On connait sur certains littoraux d'Amérique du sud des amas considérables de millions de coquilles vides laissées par les Amérindiens qui les mangeaient. Ils semble que la coquille de moule, qu'on a trouvée sur divers chantiers de fouilles préhistoriques, ait pu très tôt servir de cuillère... Recette: Pour changer de l'éternelle moule frite, ma grande sœur ma fait... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 06:00 - - Permalien [#]
Tags : ,

29 septembre 2009

Croquettes de thon aux légumes

J'ai découvert ces délicieuses croquettes chez Soulaffa  que vous pouvez voir ici et une autre confection ici Ils sont très bon pas du tout secs au contraire très fondants et gouteux A l'origine, ils étaient façonnées en  petites galettes, j'ai préféré les façonnées en doigts... Ingrédients 250g de thon au naturel égoutté (ou 2 boites de 100g chacune)Une pomme de terre moyenne râpéeUne carotte moyenne râpéeun oignon moyen finement râpéUne petite poignée de Gouda râpé ou l'Emmental ou 1/2 boule de... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 06:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
11 septembre 2009

Ghraïfates aux crevettes cuites au four

Pour ce mois de Ramadan, on aime mangé ces ghraïfs fourré, ici je les ai préparé avec une simple farce de crevettes et surimi bien sûr on varie les farces, la pâte est la même qu'ici J'avais vu le pliage a la tv chez choumicha, il est très joli, ça donne un air de pain au chocolat...D'ailleur sa me donne des idées pour faire une farce sucré, genre amande ou noix, à réflechir C'est Divin :-) Ingrédients: 400gr de farine, sel100gr de semoule fine1 petite càc de levure de boulangèreeau tiède pour ramasser la pâte farce: des... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 00:05 - - Permalien [#]
Tags : , ,
04 septembre 2009

Dorades au four avec ses pommes de terre

Un classique mais tellement bon, des dorades au four avec une bonne chermoula au citron confit et olives Ingrédients: - dorades sans son arrêtes central- coriandre, persil hachée- ail pressé- 1/2 citron confis coupé en petit morceau- olives coupé en rondelle- sel, poivre, cumin, harissa, safran - 1 oignon couper en grosse lamelle- pomme de terre Préparation: Préparer la chermoula: huile, sel, poivre, cumin, safran, harissa, persil, coriandre, olives en rondelles, citron confit en petit morceau, on peut... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 09:29 - - Permalien [#]
Tags : ,
24 août 2009

Sardines farçies aux oignons

C'est la même recette qu'ici à la place des crevettes, je les ai remplacé par des oignons, j'adore sa! merci à salma pour l'idée ;) Ingrédient:- sardine dont les arrêtes sont enlever- persil frais- coriandre fraiche- ail- sel- poivre- cumin- paprika- semoule fine- farine Préparation:1) préparer la "chermoula" dans un saladier mettre toute les épices, ajoutez la coriandre et le persil coupés finement, ail pillé. Ajoutez un filet d'huile au choix. Bien mélangez. Dans une poêle, faire revenir un oignon en lamelle quelques... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 10:16 - - Permalien [#]
Tags : ,