by tartine@chocolat

MON CARNET DE RECETTE ...

        
14 octobre 2009

Moussaka allégée

J'ai choisi une version allégée du blog le monde culinaire de Meriem, avec des petites modifications.La recette est superbe, pas du tout bourratif, le yaourt donne une onctuosité et une légèreté au plat contrairement a la béchamel qui est beaucoup plus lourde. Ingrédients pour 4 personnes 4 à 5 aubergines3 pommes de terre1 gros oignonUn demi-bouquet de persil3-4 gousses d’ail400 gr de tomates300 a 400 gr hachis de bœuf1 c s de concentré de tomate100 gr de fromage râpé.2 œufsSel, poivre,noix... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 06:00 - - Permalien [#]
Tags : , , ,

12 octobre 2009

Tiramisu au pain d'épice

Un tiramisu qui change complètement du traditionnel mais tellement bon Avec ces épices ils convient parfaitement pour cette période d'automne... Ingrédients 1 pain d'épice en tranche 250 g de mascarpone 3 œufs 120 g de sucre +/- 20 cl de café corsé froid 1/2 c à thé de cannelle1 cuillère à soupe de cacao amer  pour le décor Préparation: Fouetter les jaunes d'oeufs avec le sucre jusqu'au blanchiment de la préparation.Ajouter le mascarpone.Monter les blancs en neige en ajoutant une pincée de sel.Incorporer délicatement... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 06:00 - - Permalien [#]
Tags : ,
09 octobre 2009

Galettes de pomme de terre, brocoli selon Cyril lignac

La recette initial est galettes de pommes de terre au lagiole (fromage), j'ai juste remplacé celui-ci par du brocoli pour avoir un légume.C'est un très bon accompagnement, facile à faire, je les servis avec des steaks hachées déglacé avec des oignons crème et de la roquette. Ingrédients: 350 g de pommes de terre à purée ( Bintje)140 g de Laguiole 1 bouquet de brocoli60 g de gruyère râpé70 g de farine4 œufs80 g de crème liquideun filet d'huile ( pour la poêle)Sel, Poivre Préparation: ... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 06:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
07 octobre 2009

Cake au citron selon Christophe Felder

Un peu d'histoire:Christophe Felder est un maître pâtissier français. Dès 17 ans, il obtient sa première médaille d'or avec les félicitations du jury au Salon européen.Il est chevalier des Arts et lettres et est considéré comme le créateur des desserts a l'assiette, les a rendu célèbre et a insuffle le renouveau dans les desserts en Francesource wikipédia Mes impressions: J'ai bien aimé ce cake, on sent vraiment le goût du citron, la texture hyper moelleuse et humideAu four, il embaume la maison un vrai plaisir pour les papilles... ... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 06:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
05 octobre 2009

Spaghetti moule à la tomate

La moule est probablement recherchée et mangée par l'Homme depuis la préhistoire. On connait sur certains littoraux d'Amérique du sud des amas considérables de millions de coquilles vides laissées par les Amérindiens qui les mangeaient. Ils semble que la coquille de moule, qu'on a trouvée sur divers chantiers de fouilles préhistoriques, ait pu très tôt servir de cuillère... Recette: Pour changer de l'éternelle moule frite, ma grande sœur ma fait... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 06:00 - - Permalien [#]
Tags : ,
01 octobre 2009

Indécence Chocolat

J'étais a la recherche d'un gâteau qui contiens beaucoup d'oeufs pour écouler mon stock, quand je suis tombé nez à nez (façon de parler...) avec cette Excellent fondant mousseux au chocolat qui contenait très peu de beurre... Hop en cuisine!Merci Eryn ;-) je retranscris sa recette Pour un moule de 23 cm de diamètre 200 g de chocolat noir pâtissier 90 g de beurre en dés6 gros œufs130 g de sucre35 g de farine un peu de cacao amer en poudre pour saupoudrer ( facultatif ). Préparation: Beurrer... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 06:32 - - Permalien [#]
Tags : , ,

29 septembre 2009

Croquettes de thon aux légumes

J'ai découvert ces délicieuses croquettes chez Soulaffa  que vous pouvez voir ici et une autre confection ici Ils sont très bon pas du tout secs au contraire très fondants et gouteux A l'origine, ils étaient façonnées en  petites galettes, j'ai préféré les façonnées en doigts... Ingrédients 250g de thon au naturel égoutté (ou 2 boites de 100g chacune)Une pomme de terre moyenne râpéeUne carotte moyenne râpéeun oignon moyen finement râpéUne petite poignée de Gouda râpé ou l'Emmental ou 1/2 boule de... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 06:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
27 septembre 2009

Tartes aux pommes crèmeuse parfumée à la fève tonka - recette facile

Cette tarte est spéciale car a la place de faire la crème pâtissière on utilise 1 boîte de lait concentré sucré, qui a la cuisson devient un genre de crème pâtissière.Ici je l'ai parfumé avec de la fève de tonka, pour ceux qui ne connaisse pas c'est une graine originaire de l'Amérique du sud, son goût se rapproche de la vanille. J'ai choisi de faire ma pâte mais si vous voulez la faire expresse prendre une pâte sablé du supermarché Ingrédients:Pour la pâte sablée: ( Ma préférée source l'internaute) 100g de sucre glace ( j'utilise... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 16:25 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 septembre 2009

Riz à l'espagnol

Sa ressemble a la paella mais avec moins d'ingrédients, n'empêche que c'est très goûteux et savoureux Vaut mieux prendre le riz cuisson 20 min pour qu'ils s'imprègnent bien dans la sauce Dans la recette initiale, il fallait mettre du chorizo, j'en ai pas mis... Ingrédient: un oignon émincéeune gousse d'ail écraséesun poivron rouge coupé en carréune boîte de tomate concasséeun peu haricots cuitsquelques surimis coupésquelques morceau de poulet2 feuilles de lauriersel, poivre, safran, pointe de gingembrepimentun cube de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 22:15 - - Permalien [#]
Tags : , ,
18 septembre 2009

Makroutes au dattes hyper fondant !

Il y a beaucoup de recette de makroutes sur la blogosphère mais celle ci a une particularité c'est qu'on la travaille avec de l'huile bouillante, ce qui lui donne un fondant incomparable, miellé jusqu'au coeur... Milles merci a Doriana d'avoir partager sa recette ancestral, je vous la recopie Ingrédients: 1 kg de semoule de blé moyenne un peu de sel1/2 litre d'huileenviron 200 gr de farinede la pâte de dattes malaxée avec un peu de cannelle et de beurre Préparation: Verser la semoule dans un plat avec le selFaire chauffer... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 09:25 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,