by tartine@chocolat

MON CARNET DE RECETTE ...

        
14 août 2010

Batbout (galette de pain) farçie au crevettes

Ces galette de pain sont idéal pour accompagné un bon bol de harira ou un verre de thé à la menthe.Ici la farce ce fait cru, pas besoin de cuisson sa cuira en même temps que le pain Ingrédients pour la pâte: 1 grand bol de semoule de blé fine1 grand bol de farine1/2 càc de sel1 càs de levure sècheeau pour ramasser la pâte ( un peu plus qu'un bol) Farce: crevette coupé en morceauquelques rondelles d'olives noirescarotte râpéeoignon émincéesel, poivre, cumin, paprika, harissapersil, coriandre hachéeun tout petit peu d'huile ... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 10:12 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,

13 août 2010

Makroutes aux dattes et amandes frits

J'ai déjà posté la recette ici de ces fabuleux makrouts qui sont pour moi la meilleure recette testée,bien mielleux au cœur comme je les aimes. J'ai juste ajouté dans la farce des amandes frittes concassées  et du pistil de safran pour la pâte... Ils sont vraiment délicieux! Pour la recette click ici
Posté par tartinechocolat à 16:22 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
11 août 2010

M'Kharqa ou douceur au miel et amandes

De véritable douceur au miel et amande pour fondre de plaisir. C'est l'une des pâtisserie indispensable qui trône sur les tables du Ramadan, accompagnée avec un bol de harira ou tout simplement avec du thé. La m'karqa est confectionner avec des amandes et sésames moulues, parfumé à la cannelle, fleur d'oranger et anis. Ingrédients: 500 gr de farine100 gr de sésame grillées et moulues100 gr d'amandes grillées et moulues1 càc de levure fraîche1 oeuf50 ml huile50 ml beurre fondue50 ml d'eau de fleur d'oranger 1 càs de vinaigre1 càc... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 11:57 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
10 août 2010

Les Qrachels d'Asmaa ;-)

Un clin d'œil à ma belle sœur Asmaa qui m'as transmis sa recette de Qrachel avec ces astuces.Un grand merci ma belle si tu me lit ;-) C'est Qrachels sont préparées spécialement pour le Ramadan, les mariages et les petits déjeuner des fêtes religieuses.Le secret de sa préparation et de bien travailler la pâte et surtout de les laisser lever durant des heures une fois façonner. Pour une quarantaines de Qrachels: **** 1 verre = 130 ml 2 oeufs1 verre huile1 verre de beurre fondue2 verre de sucre1/2 l de lait tiède1 càs de levure... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 15:55 - - Permalien [#]
Tags : , ,
09 août 2010

S'fouf douceur aux amandes, noix et sésames

Le sfouf est un dérivée du Sellou (clik), que l'on prépare généralement pendant le ramadan et quand la jeune maman viens d'accoucher pour lui donner des forces, car le sellou contient énormément d'ingrédients énergétiques. C'est un fortifiant naturel. Je profite de ce billet pour souhaiter à tous les Musulmans du monde un bon Ramadan ;-) Pour 1kg de S'fouf ( j'ai fais la moitié ) 1kg de farine500g d'amandes mondées, grillées et concassées350gr de noix 500gr de graines de sésames grillées1 càs d'anis moulu2 càs de cannelle1 pincée... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 16:32 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
05 août 2010

Petites crêpes à la vanille accompagnées d une salade de fraises

       De retour de vacances avec ce dessert fruité du chef Ciryl Lignac, Ces crêpes sont excellentes, très moelleuses un peu épaisse, elles conviennent parfaitement pour un fourrage La pâte à crêpes : ( une douzaine) 240g de farine50g de sucre vanilléle zeste râpé d'1 demi-orange4 œufs entiers + 2 jaunes80 cl de lait1 demi-pincée de sel40g de beurrehuile d'arachide (pour cuire les crêpes) La salade de fraises : 1 barquette de fraises1 bananes1 jus d'orange2 cuil. à soupe de sucre semoule     ... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 22:02 - - Permalien [#]
Tags : , ,

15 juin 2010

Bonne vacances à tous....

Posté par tartinechocolat à 17:09 - Permalien [#]
07 juin 2010

Clafoutis aux cerises de Cyril lignac

C'est la saison des cerises faut en profiter... J'ai réalisé ce magnifique clafoutis avec son rouge éclatant signé Cyril Lignac ;-) Je n'ai pas dénoyautés les cerises car ce sont les noyaux qui donne ce goût si particulier au clafoutis mais bien entendue on peut tout à fait les dénoyautés. Je l'ai simplement accompagné d'un coulis de cerise c'était parfait! Ingrédients: +/- 200 gr de cerises4 œufs130 gr de sucre110 gr de farine70 gr de beurre4 cuillère à soupe d’eau4 cuillère à soupe de crème 1/2 sachet de levure chimique ... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 15:33 - - Permalien [#]
Tags : , ,
03 juin 2010

Cookies au beurre de cacahuète

        On aime beaucoup les cookies trempés dans du café bien noir pour moi ou un chocolat chaud pour mes loulous c'est toujours un bonheurs ;-)Ils sont très croquants au bon goût de beurre de cacahuètes Ingrédients pour une cinquantaines de cookies 360 gr de farine1/2 càc de levure chimique240 gr de beurre de cacahuète à température ambiante120 gr de beurre mou180 gr de sucre en poudre    180 gr de sucre brun1 œuf à température ambiante1 pincée de seldéco: sucre glace    ... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 12:48 - - Permalien [#]
Tags : ,
31 mai 2010

Casting un dîner presque parfait special bloggueuses

Salut, Récemment j'ai reçu sur ma boîte mail un message de M6, le dîner presque parfait, il recherche des bloggueuses culinaires pour leurs émissions dans la région parisienne, l'île de france. Je transmet le message pour celles à qui ça intéresse: Voici son message : casting un diner presque parfaitBonjour,Je travaille pour Un Diner Presque Parfait, le programme diffusé sur M6. Et nous préparons une émission spéciale Blog Culinaire, à Paris et en Ile-de-France.Les recettes que vous réalisez semblent très appétissantes,... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 20:50 - Permalien [#]