by tartine@chocolat

MON CARNET DE RECETTE ...

        
15 août 2010

Harira Bidaouia ( Harira Casablancaise)

Pendant ce mois Béni de Ramadan, la Harira est la reine de la table accompagnée de dattes et de M'kharka ont ne peut s'en passer...Chaque famille à sa Harira et son mode de préparation, ici c'est la Harira Bidaouia elle diffère un peu de la Harira que je fais d'habitude celle ci contient du curcuma et pas de carvi . D'après la recette de Choumicha. Ingrédients: 150 g de viande d’agneau coupée en dés150 g de pois chiches trempés dans l’eau la veille50 g de lentilles30 g de vermicelles fins1 bouquet de céleri haché (j'ai trouvé sa... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 10:00 - - Permalien [#]
Tags : ,

18 mai 2010

Tortilla à la charcuterie fumé et jeune oignon

Avec le soleil qui commence enfin a ponter le bout de son nez, je propose une tortilla à la charcuterie fuméeC'est un régal accompagné d'une bonne salade croustillante, tomates et quelques rondelles d'oignons ( c'est mon dada ;-)  )                Ingrédients: 7 œufs ( en fonction de la taille )6 belles pommes de terre1 oignons 3 oignons nouveaux120 g de charcuterie fuméSel, poivre, cuminharissa ou piment (facultatif)Huile d'olive + tournesol Préparation: Éplucher les... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 03:41 - - Permalien [#]
Tags : ,
28 avril 2010

Pilons de poulet laqué à l'orange et miel façon asiatique

       De délicieux petits pilons de poulets presque caramélisés aux délicieuses saveurs orientales.J'aime beaucoup le mélange sucré salé et celui ci est extra! Pour les beau jours, on peut très bien les faire cuire au bbq, on laisse la viande bien mariné à l'avance le mieux la veille pour qu'elle s'imprègne bien de tout les arômes. Ingrédients: 1kg de pilons de poulets5 c à soupe de jus d'orange5 c à soupe de sauce de soja5 c à soupe de miel liquide2 petits piments (facultatif)2 gousses d'ail1/2 c à café de... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 04:21 - - Permalien [#]
Tags : , , , , ,
29 mars 2010

Le bon vieux chili con carne... selon Jamie Oliver

                        Savez vous que les haricots rouges étaient l'aliment le plus riche en antioxydants. C'est sûr sa motive pour manger plus  d' haricots rouges! Encore une recette de Jamie de son dernier livre tout le monde c'est cuisiner faites passer... Rien à dire ce livre est extra, les recettes sont toutes tentantes et surtout très simple, donc c'est une version de chili à sa façon qui est très bonne et qui enchantera les papilles... ... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 04:58 - - Permalien [#]
Tags : , , , ,
04 mars 2010

Hachis parmentier, champignon et sa fondue de poireaux à la crème

Ce gratin est exquis et original. Je le conseille vivement.La fondue de poireau permet au hachis d'être moins sec, plus onctueux et donne ce petit quelque chose en plus qui fait toute la différence.On c'est vraiment régalé, la recette est inspiré du site marmiton.                                     Ingrédients pour un plat en pyrex 1/2 kg de hachis de veau (ou selon le goût)3 poireauxune petite barquette de... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 04:09 - - Permalien [#]
Tags : ,
25 février 2010

THE mc chicken maison

Voilà qui va plaire aux enfants et à mon avis pas qu'a eux lol ;-) Ces chicken sont absolument délicieux, léger et pas du tout sec... Le secret c'est la vache qui rit oui oui! Merci à Sofia  ;-) pour cette très bonne recette qui plaît toujours, (je les ai adapté à ma façon)J'ai choisis d'en faire des steak chicken pour hamburger mais ont peut très bien les faire en nuggets comme Sofia. Ingrédients 2 blancs de poulet (sans peau)5 portions de vache qui rit1/2 bouillon de volaille ou bien remplacé par sel poivre épices1 càc... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 06:38 - - Permalien [#]
Tags : ,

08 février 2010

Pizza raclette pour dire Ciao à l'hiver !

Une pizza très réconfortante pour dire au revoir à l'hiver, c'est normal avec tout ce qu'elle contient... Prévoir du sport avant et après avoir mangé cette pizza, je ne vous cache pas que c'est une bombe hihiCela dit c'est excellent ce mariage de pomme de terre, raclette et pizza hummmm délissima! J'en fait toujours plusieurs d'un coup que je congèle en part et les enfants en prennent pour manger à l'école . Ingrédients: Pâte a pizza (pour 5 pizze) 700 gr de farine+/- 25 cl d'eau tiède (ça dépend de l'absorption) 1 càs de... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 11:23 - - Permalien [#]
Tags : ,
29 janvier 2010

Blancs de poulet sauce miel, crème et balsamique

C'est une excellente recette de poulet sucré- salé,  prise sur marmiton. Elle est très très parfumé, pleine de goût il faut aimé le balsamique... Avis au amateur ;-) J'ai fais un copié collé de la recette qui remporte un franc succès sur marmiton, 267 votes vous imaginez! Personnellement j'ai diminué la quantité de vinaigre balsamique car je ne suis pas trop fan et je les laisser réduire avant d'ajouter le miel et la crème. J'ai aussi ajouter au début une échalote émincée Ingrédients: 2 blancs de poulet détaillé en grosse... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 08:32 - - Permalien [#]
Tags : , ,
18 janvier 2010

Mon Pain De Viande

Ce pain de viande, je le fais très souvent... à la maison on l'aime beaucoup.Il est très moelleux, assez humide. Ingrédients:1kg de hachis d'agneau avec un chuia de gras (pas trop)1 oignon râpée finement1 tomate râpée1 oeufun peu de persil hachée3 càs de chapeluresel, poivre, paprika et harissa selon le goût.chapelure pour enrober Préparation: Préchauffer le four a 200°c Mélanger vigoureusement avec les mains tout les ingrédients.Former un pain. Verser sur un plan de travail assez de chapelure et rouler le pain délicatement pour... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 11:47 - - Permalien [#]
Tags :
04 décembre 2009

Arrancini ou Suppli avec un reste de risotto au champignon

Souvent quand il me reste du risotto je le recycle en Arancini ou Suppli, pour un excellent accompagnement. Ce sont des boulettes de riz frite avec un cœur de mozzarella ou bien avec un cœur de sauce tomate, hachi petit pois... un délice! Ce n'ai pas du tout bourratif ni trop gras contrairement a ce que l'on pourrait croire.Je n'ai pas d'ingrédient précis, mais je vous donne ma façon de faire Préparation: Dans un plat mettre du risotto cuit (pour moi c'était un risotto au champignon) avec 1 oeuf... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 06:58 - - Permalien [#]
Tags : ,