by tartine@chocolat

MON CARNET DE RECETTE ...

        
25 novembre 2009

Poulet Basquaise à ma façon pour faire revenir le soleil ;-)

Un classique mais tellement bon haut en saveurs et en couleurs! Simple, rapide et délicieux ce plat fait toujours l'unanimité. Origine : Cette spécialité vient du Pays Basque, entre mer et montagne, entre France et Espagne, au cœur des Pyrénées. La recette du poulet basquaise est une des plus connues de la région du Sud Ouest.La basquaise ou piperade, originaire de Soule (partie Est du Pays Basque français) était à l’origine un plat à base de légumes et de pain. Elle est devenue petit à... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 06:44 - - Permalien [#]
Tags : ,

10 novembre 2009

Pastasotto brocolis merguez et comme Jamie Oliver l'a dit "faites passer" !

Ces des pâtes cuitent façon risotto, c'est à dire par absorption, çachange complètement le gout des pâtes "normal", la cuisson est un chuia plus long,... trop facile et surtout c'est cro bon na! Les pâtes sont bien parfumés et très goûteuses, elles s'imprègnent bien des saveurs de la sauce. Ici j'ai choisi de les faire au merguez et brocolis, les aliments préférés de mes enfants, mais bien sûr on choisis ce que l'on veut, c'est déclinable a l'infini... Avec cette recette je participe au jeu... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 11:58 - - Permalien [#]
Tags : , ,
05 novembre 2009

Cottage Pie ( hachis de boeuf )

Le cottage pie est un plat traditionnel anglais, un genre de hachis parmentier français, Ce qui le diffère du hachis parmentier c'est l'ajout de la sauce worcester, le concentré de tomate et le thym qui relèvent véritablement le goût du hachis. On notera aussi une longue cuisson de la sauce a feu doux. La sauce Worcestershire ou Worcestershire sauce, est un condiment d'origine anglaise, à la saveur aigre-douce et légèrement piquante. Elle est préparée essentiellement à partir de mélasse, de vinaigre,... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 14:26 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
28 octobre 2009

Curry de Pommes de terre et chou-Fleur

C'est un plat très gouteux et épicées. Les pommes de terre se marient à merveille avec le chou-fleur. Elles sont très fondantes et savoureuses Extrait du livre: Cuisine indienne Ingrédients: 3 pomme de terre moyennes, épluchées et coupées en dés.1/2 chou fleur en fleurettes1 gros oignons émincés100 ml d'huile1/2 càc de graines de cumin1 càc d'ail hachée1 càc de gingembre frais haché fin1/2 càc de paprika fort (piquant)1 càc de sel1/2 càc de curcuma1 piment rouge séché150 ml d'eauquelques feuille de coriandre hachée Préparation: ... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 06:00 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
23 octobre 2009

Lasagne au potiron et poulet

Voici une autre façon de manger des potirons, c'est excellent même les enfants en redemande! C'est très fin, très léger, avec une petite note sucré du potiron. hummmm ;-) Ingrédients pour 4 ramequins ou un grand plat la moitié d'1 petit potiron (environ 700 g)1 oignon80 g de gruyère râpé1 blanc de poulet1 boîte de lasagnes sèches précuites 1 pincée de noix de muscadehuilesel, poivre 1l de béchamel liquide Préparation Préchauffer le four Laver et émincer  l'oignon.Laver, peler et découper le potiron en... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 09:36 - - Permalien [#]
Tags : , ,
19 octobre 2009

Tagine aux choux de bruxelles

C'est la saison des choux de Bruxelles, profitons en pour en manger, Je les cuis toujours 2 fois pour enlever l'amertume, la première cuisson se fait dans l'eau bouillante avec un peu de bicarbonate de soude pendant 5 min et la deuxième directement dans le tagine,On obtient ainsi des choux de Bruxelles très fondant et adoucit par le bouillon des légumes La cellulose contenue dans le chou de Bruxelles présente l’avantage de favoriser le transit intestinal. Il est également riche en sels minéraux, comme le calcium et le magnésium. ... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 06:00 - - Permalien [#]
Tags : ,

14 octobre 2009

Moussaka allégée

J'ai choisi une version allégée du blog le monde culinaire de Meriem, avec des petites modifications.La recette est superbe, pas du tout bourratif, le yaourt donne une onctuosité et une légèreté au plat contrairement a la béchamel qui est beaucoup plus lourde. Ingrédients pour 4 personnes 4 à 5 aubergines3 pommes de terre1 gros oignonUn demi-bouquet de persil3-4 gousses d’ail400 gr de tomates300 a 400 gr hachis de bœuf1 c s de concentré de tomate100 gr de fromage râpé.2 œufsSel, poivre,noix... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 06:00 - - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 octobre 2009

Galettes de pomme de terre, brocoli selon Cyril lignac

La recette initial est galettes de pommes de terre au lagiole (fromage), j'ai juste remplacé celui-ci par du brocoli pour avoir un légume.C'est un très bon accompagnement, facile à faire, je les servis avec des steaks hachées déglacé avec des oignons crème et de la roquette. Ingrédients: 350 g de pommes de terre à purée ( Bintje)140 g de Laguiole 1 bouquet de brocoli60 g de gruyère râpé70 g de farine4 œufs80 g de crème liquideun filet d'huile ( pour la poêle)Sel, Poivre Préparation: ... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 06:00 - - Permalien [#]
Tags : , ,
23 septembre 2009

Riz à l'espagnol

Sa ressemble a la paella mais avec moins d'ingrédients, n'empêche que c'est très goûteux et savoureux Vaut mieux prendre le riz cuisson 20 min pour qu'ils s'imprègnent bien dans la sauce Dans la recette initiale, il fallait mettre du chorizo, j'en ai pas mis... Ingrédient: un oignon émincéeune gousse d'ail écraséesun poivron rouge coupé en carréune boîte de tomate concasséeun peu haricots cuitsquelques surimis coupésquelques morceau de poulet2 feuilles de lauriersel, poivre, safran, pointe de gingembrepimentun cube de bouillon de... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 22:15 - - Permalien [#]
Tags : , ,
07 septembre 2009

pide comme en turquie ;-)

Pour changer de pizza italienne, destination Turquie.... Que direSublime!!!!!! Pleine de saveur, on s'y croirai presque lol La particularité de cette pâte c'est qu'elle est travailler avec un yaourt et que l'on étale sur de la semoule fine, ce qui lui donne un aspect de pain... Je vous montre le procédé, pour la farce j'ai fais au feeling, donc chacun les remplis de ce dont il a envie... Un grand merci a dido  :-) Ingrédients pour la pâte: 500gr de farine1càc de levure de boulangère1 grosse càs d'huile1 càc de sel1 yaourt1... [Lire la suite]
Posté par tartinechocolat à 09:26 - - Permalien [#]
Tags : , ,