Clafoutis cerise - amandes
Le mariage cerise - amande est une pure tuerie!
Il ne ressemble pas vraiment au clafoutis traditionnel, il est à mi chemin entre un moelleux et un flan
Laisser les noyaux de cerises pour donner plus de goût au gâteau... mais prévenez vos convives!
Ce congèle très bien et peut ce préparer la veille..
Ce mange aussi bien tiède que froid
Ingrédients
- +/- 1 kg de cerises
- 100 g d'amandes en poudre
- 50 g de farine tamisée
- 4 gros oeufs entiers
- 20 cl de lait
- 1 pot de crème fraîche allégée (15 à 20 cl)
- 30 g de beurre
- 150 g de sucre + 2 ou 3 sachets de sucre vanillé
- quelques gouttes d'extrait d'amande amère
- amandes effilées
Préparation :
Dans un saladier mélanger la farine, le lait et la poudre d'amandes.
Dans un autre saladier, battre les œufs avec le sucre, rajouter la crème et le beurre fondu refroidi.
Mélanger les deux mélanges, rajouter l'extrait d'amandes et beurrer un plat à gratin, éparpiller les cerises.
Recouvrir de la préparation et parsemer des amandes effilées.
Préchauffer le four et cuire 40 à 45 min à 180°C (thermostat 6).
*** si on l'aime tiède, on réchauffe quelques secondes au micro-onde ***