by tartine@chocolat

MON CARNET DE RECETTE ...

        
25 août 2010

La pissaladière à ma façon ...

Je ne vous cache pas que je raffole des oignons, avec cette recette c'est le top il y en as partout ;-)Idéal pour les apéro ou  brunch, ce mange chaude ou voir même froide... Ingrédients: 1 pâte à pain (300gr) ou pâte à pizza8 oignons2 càs de thym8 filet d'anchois à l'huilequelques olives noirespoivre, paprika, harissahuile d'olive j'ai rajouté quelques rondelles de tomates Préparation: préchauffer le four à 210°cCouper les oignons finement. Dans une sauteuse, faire chauffer l'huile, ajouter les oignons avec le poivre,... [Lire la suite]
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23 août 2010

Les Qatayefs (petites crêpes) fourrés à la ricotta et fruits secs

Un dessert Ramadanesque appréciés dans tout le monde arabe du Moyen-Orient, ce sont de petits chaussons de pâte à crêpe (baghrir) fourrés de différentes préparations sucrées. Qatayef, ou en arabe populaire, Atayif, est un dessert dont l'apparition est la bienvenue durant le mois saint du ramadan. Je les ai fourrés à la ricotta, noix concassées, amandes concassées et badigeonner à la sorti du four avec du miel ou sucre glace, ce fût un régal! Pour la pâte à qatayefs (une petites quinzaines ) 250gr de semoule de blé fine100gr de... [Lire la suite]
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22 août 2010

Petits Pains à l'ail

Je raffole des pains à l'ail du commerce, je me suis lancée à les faire et c'est une totale réussite! j'en suis complètement ravie, surtout à la sortie du four quand le beurre est tout humide sur le pain et cette délicieuse odeur d'ail et de persil, Magnifique! Une superbe recette dénichée chez la cuisine de Loubna,merci ma chère ;-) Ingrédients:( pour une vingtaines de petits pains) 400g de farine20g de sucre1 c à c de sel2 c à c de levure à pain sèche200 à 260g de lait30g de beurre fondue froid1 œuf Pour la farce: 60g de... [Lire la suite]
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21 août 2010

Tagine de crevettes et ses légumes

Ce qui est bien avec les tagines, c'est qu'on met tout dedans et hop on referme presque pas besoin de surveiller...ce tagine est très léger il ce compose de crevettes, pommes de terre, oignons, carottes et tomates en décoration quelquesolives. Ingrédients: Des crevettes décortiquées mais en prenant soin de laisser la queuedes pommes de terre en rondellesdes oignons en rondelles des tomates en rondellesdes carottes en bâtonnet de 5 cmpersil, coriandre hachéesel, poivre, cumin, paprika, safrancitronquelques olives Préparation: ... [Lire la suite]
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20 août 2010

Pains aux Noix et Miel

Après le pain aux amandes et raisins secs ici, voici celui aux noix et miel, tout comme le précédent il est troooop bon.J'aime beaucoup faire de la boulange, ça me détend surtout quand on possède un robot ou une map, tout devient facile... Ingrédients:( pour 4 pains) 350gr de farine350gr de semoule de blé fine1 càs de levure sèche de boulangère350 ml eau3 càs de miel250 gr de noix concassée grossièrement1 pincée de cannelle1/2 càc de sel Préparation: Mettre tout les ingrédients sauf les noix au robot et ajouter l'eau au fur et... [Lire la suite]
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19 août 2010

Seffa bicolore Madfouna (vermicelle bicolore au poulet)

C'est un plat convivial qui se mange en Famille tellement exquis pour les mordues de sucré salée comme moi ;-) Il s'agit de petites vermicelles dont la moitié est fritte ( c'est pour ça bicolore, dû a sa couleur) ensuite cuites à la vapeur avec l'autre moitié et décorés de fruits secs, de cannelle et de sucre glace.  Le mot"Madfouna" signifie "enterrée" parce qu'on a enterré sous les vermicelles du poulet ou de la viande. J'ai choisi cette fois ci du poulet que j'ai cuit dans une sauce aux pois chiches et... [Lire la suite]
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18 août 2010

Cocas Espagnol

Direction l'Espagne avec cette recette tirée du blog d'Eryn, les Cocas d'Alicante c'est comme de la pâte brisée fourrée avec une sauce aux légumes, du thon, ici j'ai préféré la fourrée simplement d'hachis d'agneau et de champignons Ingredients pour une coca La pâte : 400 g de farine110 ml d'huile d'olive (moi j'ai mis de l''huile de tournesol)+/- 130 ml d'eau 10 g de sel1/2 càc de paprika doux en poudre1 pincée de sucre La garniture : 1 CS d'huile d'olive2 oignons500 gr de hachis de viande120 ml d'eau (1 petit verre)1... [Lire la suite]
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17 août 2010

Pains aux Amandes et Raisins secs

Pour bien débuter la journée, voici un délicieux pain aux amandes et raisins secs, tartiner avec un peu de beurre et du miel un vrai délice.D'après une recette de Choumicha tirée de sa nouvelle collection pains et viennoiseries Ingrédients: ( j'ai fais la moitié) 1Kg de farine2càs de levure de boulangère sèche2 càc de sel65 cl d'eau tiède100 gr d'amandes entières moulues100 gr de raisins secs dorer à l'œuf battudécorer amandes entières Préparation: Au robot ou à la main, travailler la farine, sel, levure, amandes moulues et... [Lire la suite]
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16 août 2010

Maakouda (galette de pomme de terre) aux crevettes

On retrouve la maakouda généralement dans beaucoup de table pendant le mois de Ramadan, elle se mange chaude ou froide, elle accompagne divinement bien la Harira. On peut la farcir de viande hachée, poulet, thon, crevettes comme ici ou tout simplement nature. Depuis que j'ai découverte cette version expresse avec des flocons de pommes de terre, (çàd de la purée en flocon genre mousseline) j'ai laisser tomber la traditionnel ou il fallait éplucher les pommes de terre les cuire, écraser etc... Je remercie le blog sur ma table... [Lire la suite]
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15 août 2010

Harira Bidaouia ( Harira Casablancaise)

Pendant ce mois Béni de Ramadan, la Harira est la reine de la table accompagnée de dattes et de M'kharka ont ne peut s'en passer...Chaque famille à sa Harira et son mode de préparation, ici c'est la Harira Bidaouia elle diffère un peu de la Harira que je fais d'habitude celle ci contient du curcuma et pas de carvi . D'après la recette de Choumicha. Ingrédients: 150 g de viande d’agneau coupée en dés150 g de pois chiches trempés dans l’eau la veille50 g de lentilles30 g de vermicelles fins1 bouquet de céleri haché (j'ai trouvé sa... [Lire la suite]
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